Поступил в продажу натяжитель цепи "Isai" нива 21214

02.10.2019

Наконец то в продажу поступил винтовой натяжитель цепи Isai.

Автоматический (механический) натяжитель цепи ISAI название произошло от фамилии создателя, производится в городе Астрахани, его разработчик частный изобретатель Исаев Вячеслав Викторович, который многие годы занимался ремонтом двигателей, а с 2000 года, начал разработку данного натяжителя, поле долгих испытаний и доработок был получен патент на изобретение аж в 2006 году, с тех пор натяжиель ни как не совершенствуется, так как его конструкция проста и надежна и большего не требуется.Пока что данный натяжитель менее известен чем натяжитель PILOT, но надеюсь это со временем исправится. Отзывы о данном натяжителе гораздо позитивнее, люди отмечают его надежность и простоту механизма, нареканий на него практически нет.

 Принцип работы.

Пружина часового типа выкручивает регулировочный винт по мере износа цепи. Ход винта плавный, бесступенчатый  (как и у гидравлики). Пружина АНЦ довольно слабая, но ей помогает вибрация  работающего двигателя. При этом шаг резьбы играет роль рычага. При работе цепь натягивается не до отказа, а имеет некоторый свободный люфт, который и играет роль демпфера. (Примерно такая же жёсткая, без демпфера, конструкция была на  412 Москвичах. И цепи служили дольше, чем Жигулёвские.)  Перетяжки цепи  с АНЦ  ИСАЙ быть не может, так как при тепловых расширениях  и повышении нагрузки  регулировочный винт,  имеет возможность обратного хода., так как усилие со стороны цепи превысит усилие пружины АНЦ., и только благодаря вибрации винт закрутится обратно. Повторить этот номер в руках, конечно же, не получиться. Прочность резьбы не подлежит сомнению, так как выдерживает несколько ударов средней кувалды..Длина резьбы рабочей части винта в корпусе 38мм. (даже простую гайку на 14, высотой в 1см  сорвать ключом, довольно затруднительно). Ни один известный автоматический натяжитель не выдержит такой экзекуции — ни гидравлика, ни механика.

Натяжитель может использоваться неоднократно. Исключается такая неудобная операция, как перезарядка гидронатяжителя. Имеют масляный канал для дополнительной смазки цепей и их натяжных устройств, что в целом увеличивает срок службы двигателя. Дополнительный подвод смазки к цепям дает реальную возможность пользоваться пластмассовыми «башмаками» как более надежными и бесшумными.

Прорезь под отвертку в штоке предназначена для манипуляций с натяжителем во время ремонта двигателя и позволяет закрутить винт в исходное положение с последующей фиксации не снимая натяжитель с головки.

Порядок установки натяжителя «ISAI» на автомобили нива 21214.

1) Демонтировать масляную магистраль. Прокрутить кол/вал примерно на 1 четверть оборота.
2) Снять штатный натяжитель, удалить остатки прокладки, протереть посадочное место. Проверяем свободу перемещения башмака натяжителя отвёрткой, или другим подходяшим предметом. Башмак  после нажатия на него, должен возвращаться обратно под весом цепи.
3) Примерить натяжитель «ISAI». И, убедившись, что он полностью садится на своё место, закрепить его, предварительно нанеся вокруг фланца герметик (устанавливается без прокладки).
4) Открутить колпачковую гайку и удалив из неё фиксатор (кусочек алюминиевой проволоки), закрутить на прежнее место от руки до упора.
5) Провернуть кол/вал примерно на 1 оборот по ходу двигателя.
6) Завести двигатель. Дальнейших регулировок больше не требуется.

Ошибки при работе с натяжителем:

Не читая инструкции, откручивают колпачковую гайку не нагружая регулировочный  винт.  В таких  случаях  возможно заклинивание винта в конце хода по инерции вылета. Причина устраняется при помощи пассатижей. (если не поддаётся пальцами), зажав конец винта, где нет резьбы, убираем клин и  заряжаем натяжитель обратно, закручивая пальцами до упора, и чуть назад, убрав тем самым клин при полностью заряженном натяжителе. Крутить винт при помощи отвёртки через шток под колпачковой гайкой не рекомендуется.